アプリで広告非表示を体験しよう

簡単電子レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
電子レンジならお手軽に食べたい時にある材料で簡単に茶碗蒸しができきますよ~。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

2個
だし汁
240cc
鶏ささみ
30g
しいたけ
1枚
たけのこ
20g
なると
薄切り2枚
枝豆
豆4個
薄口しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみ、しいたけ、たけのこはだし汁で下ゆでしておきます。このだし汁はそのまま茶碗蒸しのだし汁に使用します。
  2. 2
    卵はからざを取り除き、泡だて器でよく溶きます。よく冷ましただし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    容器にゆでた鶏ささみ、たけのこ、しいたけを入れ、その上から2を茶こしなどでこしながら流しいれます。
  4. 4
    ラップをして電子レンジ(500W)で約4分半~5分で出来上がりです。
    少し柔らかいくらいで、余熱でちょうどよくできます。
  5. 5
    今回は花模様のなるとに枝豆を葉に見立ててトッピングしました。

おいしくなるコツ

電子レンジの時間は調整してください。表面が固まるかどうかくらいで出来上がりです。

きっかけ

二人分の茶碗蒸しを鍋で蒸すのが面倒で電子レンジで作ったら簡単だったので定番になりました。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 電子レンジ 卵料理 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/14 18:25
おいしかったです!
1930961
ありがとうござます!
2013/03/12 00:01
絶妙ぷるぷるにできて嬉しいです(*^^*) たけのこ入れました。 絶品♡♥
ねうしとら子
ねうしとら子さん、ありがとうございます。 たけのこ入り!美味しそうですね~。 レンジで簡単ですよね。三つ葉もいろどりよいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする