アプリで広告非表示を体験しよう

白だしおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
おでんって、いいよね。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

白だし
1カップ程度
10カップ
塩、出しの素
小さじ1~2
大根
1/2本
白滝
1パック
ゆで卵
3~5個
こんにゃく
1枚
練り物
3~5人前
里芋、ジャガイモ
3~5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋とジャガイモを食べやすい大きさにカットし、下茹でする。

    3~5分。
  2. 2
    さつま揚げやツミレなどの練り物に、サッと熱湯をかけ、油抜きする。
  3. 3
    鍋に水、白だし、1と2、こんにゃく・白滝、大根、ゆで卵を加え、火に掛ける。
  4. 4
    途中、出しの素と塩で味を調えながら、15~20分、具材が煮えたら完成。

おいしくなるコツ

大根は隠し包丁の切れ込みを入れると、いいよね。

きっかけ

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/15 15:21
美味しかったです♪レシピありがとうございました^^;
libre*
おでんの季節ですよね。 めっちゃ美味しそう!
2015/12/14 09:06
銀杏をおでんに入れたので、お出汁の作り方を参考に♪美味しかったです。
菊丸33097408
まさに今の季節に最高ですよね。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする