材料(3~5人分)
- 白だし
- 1カップ程度
- 水
- 10カップ
- 塩、出しの素
- 小さじ1~2
- 大根
- 1/2本
- 白滝
- 1パック
- ゆで卵
- 3~5個
- こんにゃく
- 1枚
- 練り物
- 3~5人前
- 里芋、ジャガイモ
- 3~5個
作り方
-
- 1
- 里芋とジャガイモを食べやすい大きさにカットし、下茹でする。
3~5分。
-
- 2
- さつま揚げやツミレなどの練り物に、サッと熱湯をかけ、油抜きする。
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- 3
- 鍋に水、白だし、1と2、こんにゃく・白滝、大根、ゆで卵を加え、火に掛ける。
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- 4
- 途中、出しの素と塩で味を調えながら、15~20分、具材が煮えたら完成。
おいしくなるコツ
大根は隠し包丁の切れ込みを入れると、いいよね。
きっかけ
冬