出汁巻き卵 レシピ・作り方

出汁巻き卵
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
白だしを使えば簡単に美味しい出し巻き卵ができちゃいます(*^^*)焼いて&巻いての繰り返しです☆

材料(2〜3人分)

  • 3個
  • @白だし 大さじ2
  • @水 80cc
  • @砂糖 小さじ1/2
  • @片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 @を合わせる。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、切るようによく溶く。
  3. 3 (2)に(1)を入れ合わせる。
  4. 4 卵焼き用のフライパンにサラダ油を伸ばし、卵液をお玉一杯分流し入れ、半熟に焼けたら手前に巻く。
  5. 5 巻いた卵を奥に移動させ、サラダ油を全体に伸ばし卵液をお玉1杯分流し入れる。
    (このとき巻いた卵の下にも卵液を流し入れるのがポイント!)
  6. 6 卵が半熟に焼けたら手前に巻いていく。
  7. 7 これを卵液がなくなるまで繰り返す。
  8. 8 全部巻き終わり、食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

和食メニューに一品。

おいしくなるコツ

油は毎回薄く引き足す。 巻いた卵の下に卵液を流し込むことが大切です。

  • レシピID:1240012833
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
出し巻き卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/20 14:44
    出汁巻き卵
    きれいにでき、おいしくいただきました♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/01 09:41
    出汁巻き卵
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/12/31 17:00
    出汁巻き卵
    初めてだし巻き卵作りました。見た目はおいといて味はおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る