かにすり身とたまごの塩麹みそ汁 レシピ・作り方

かにすり身とたまごの塩麹みそ汁
  • 約15分
peru7
peru7
塩糀とみそ少なめでさっぱりしたみそ汁でおいしいです。

材料(3人分)

  • かにすり身 100グラム
  • 1/2個
  • 長ねぎ 5センチ
  • だし汁 700cc
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1
  • だし入りみそ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 なべにだし汁を入れて煮立て、かにすり身を小さじ1ぐらいずつスプーンで落として入れる。
  2. 2 1に塩麹(プラス糀 生塩糀)とだし入りみそを入れてとかす。
  3. 3 2に薄い輪切りにした長ねぎと、溶いた卵を入れる。少し待ってから箸でゆっくり混ぜる。

    煮立つ直前に火を止める。
  4. 4 椀に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

すり身からもおいしいだしが出るので、みそは少なめでもおいしいです。

  • レシピID:1240012789
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かにすり身とたまごのみそ汁
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る