豆腐と油揚げのみそ醤油麹おじや レシピ・作り方

豆腐と油揚げのみそ醤油麹おじや
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しょうゆ糀とみそでおじやにしてみました。

材料(1人分)

  • 豆腐 (木綿) 1/4丁
  • 小揚げ 1枚
  • ぎんなん (ゆでたもの) 10粒
  • 長ねぎ 5センチ
  • ごはん 90グラム
  • だし汁 300cc
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • だし入りみそ 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。

    小揚げは8ミリぐらいの幅に切る。

    長ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2 なべにだし汁と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、だし入りみそを入れて煮立たせる。
  3. 3 2にあたたかいごはんと1を入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4 器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐をくずさないようにあまりかき混ぜずに煮るとよいです。

  • レシピID:1240012776
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
おじや油揚げ長ネギ(ねぎ)ぎんなん(銀杏)
料理名
豆腐と油揚げのおじや
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