材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 5センチ
- サラダ油
- 小さじ1
- そば (ゆでたもの)
- 1玉分
- 水
- 350cc
- めんつゆ
- 大さじ2弱
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1
- カレールゥ
- 1個(20グラム)
- しお
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささみは5ミリぐらいの厚さにそぎ切りする。
玉ねぎは薄く切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒める。
-
- 3
-
- 2に水、めんつゆ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、カレールゥ、しおを入れて、3分ぐらい煮る。
-
- 4
-
- 一度火を止めて、水(大さじ1 分量外)でといた片栗粉をいれて、混ぜ、
再び火をつけ、とろみをつける。
-
- 5
-
- 4にそばを入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。
薄い輪切りにした長ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
とろみをつけすぎると、そばが食べづらくなるので、少しにするとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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