鶏と玉ねぎのカレーそば レシピ・作り方

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peru7
とろみをつけてるので味と量の満足感あります。

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
5センチ
サラダ油
小さじ1
そば (ゆでたもの)
1玉分
350cc
めんつゆ
大さじ2弱
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
大さじ1
カレールゥ
1個(20グラム)
しお
少々
片栗粉
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは5ミリぐらいの厚さにそぎ切りする。

    玉ねぎは薄く切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒める。
  3. 3
    2に水、めんつゆ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、カレールゥ、しおを入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4
    一度火を止めて、水(大さじ1 分量外)でといた片栗粉をいれて、混ぜ、
    再び火をつけ、とろみをつける。
  5. 5
    4にそばを入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。

    薄い輪切りにした長ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

とろみをつけすぎると、そばが食べづらくなるので、少しにするとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鶏と玉ねぎのカレーそば

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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