あじの干物とわかめの混ぜごはん レシピ・作り方

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peru7
かいわれ菜を混ぜるとおいしいです。

材料(1人分)

あじの干物 (焼いて身をほぐしたもの)
1枚分
おにぎり用わかめ
大さじ1
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
小さじ1/2
大さじ1
ごはん
150グラム
かいわれ菜
少々

作り方

  1. 1
    容器におにぎり用わかめ、水、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて混ぜる。

    3分ぐらいおいて、わかめを少しふやかす。
  2. 2
    1にあじの干物のほぐし身を入れて混ぜる。
  3. 3
    2と温かいごはんを混ぜる。
  4. 4
    碗に盛って、かいわれ菜をのせる。

おいしくなるコツ

あじの干物のほぐし身は いろいろと使えるので、冷凍保存しておいてもよいと思います。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
あじ混ぜご飯
料理名
あじの干物とわかめの混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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