材料(1人分)
- あじの干物 (焼いて身をほぐしたもの)
- 1枚分
- おにぎり用わかめ
- 大さじ1
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- ごはん
- 150グラム
- かいわれ菜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 容器におにぎり用わかめ、水、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて混ぜる。
3分ぐらいおいて、わかめを少しふやかす。
-
- 2
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- 1にあじの干物のほぐし身を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2と温かいごはんを混ぜる。
-
- 4
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- 碗に盛って、かいわれ菜をのせる。
おいしくなるコツ
あじの干物のほぐし身は いろいろと使えるので、冷凍保存しておいてもよいと思います。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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あじ混ぜご飯
- 料理名
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あじの干物とわかめの混ぜごはん
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