高野豆腐☆椎茸☆人参☆小松菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
高野豆腐に旨味のつまった煮汁が染み込んで絶品(´∀`)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

高野豆腐
10枚
椎茸
4個
人参
4cm
小松菜
4束
@だし汁
2カップ
@めんつゆ
大さじ3
@醤油
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1.5
お湯(50℃位・高野豆腐の戻し用)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は50℃位のお湯で戻して軽く絞ったら、一口大に切っておく。
  2. 2
    椎茸は足を落とし、人参は厚さ1cmに、小松菜は2等分に切る。(お好みで椎茸には飾り切りを、人参は花型で…うちは花型がなかったのでハートで抜いて花のように盛り付けました(^_^;)
  3. 3
    鍋に(@)を合わせ、高野豆腐と椎茸、人参も入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 4
    煮立ったら弱火にして小松菜も入れ、更に10分ほど煮る。高野豆腐や野菜に味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸に飾り切りをした方が味が染みやすく、見た目も良いです。

きっかけ

買い置きしていた高野豆腐を使おうと。ちょうど良い野菜もあったので一緒にさっと煮ました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐しいたけ
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 17:25
可愛い人参の写真にひかれ、作ってみました!!緑ものがなく、冷凍いんげん。 ですがおいしかったです★ごちそうさま~(#^.^#)
ぴぐ
実は、私はいんげんが無かったので小松菜を使いました(^^)笑 どちらも美味しいですよね♪ 作って下さりありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする