温かいじゃこ大根おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
温かい大根おろしで体が温まります。硬いちりめんじゃこを入れて温かく大根おろしを食べて下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
150g
白菜
100g
かたくちちりめんじゃこ
30g
いりごま
大さじ1
市販のちゃんこ鍋のスープ
250g
柚子入り七味唐辛子
5振り

作り方

  1. 1
    白菜を1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に切った白菜を入れてじゃこを乗せる。
  3. 3
    ちゃんこ鍋のスープといりごまを入れて煮る。
  4. 4
    少し煮立ったら大根の皮を剥いて鍋の上で摩り下ろして入れる。
  5. 5
    大根おろしも煮立って来たら柚子入り七味唐辛子を入れる。
  6. 6
    大根とじゃこと白菜と鍋スープといりごまが一緒に食べれるようにスプーンかれんげを使って食べると体も温まる。

おいしくなるコツ

ちゃんこ鍋スープはストレートタイプですが中身は味噌(豆味噌・米味噌)・食塩・砂糖・鶏がらスープ・醤油・煮干エキス・鰹節エキス・昆布エキス・酵母エキス・米発酵調味料・生姜・にんにく・胡椒などが入ったものです。好みで味付けを追加して下さい。

きっかけ

大根があったので硬いじゃこと食べようとお鍋にしてみたら味がホントに大根おろしの温かい感じに似ていた

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
大根白菜
料理名
大根おろし鍋

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする