なめこの醤油麹とろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
ぬるぬる同士の組み合わせ 以外においしかったです。

材料(2人分)

なめこ
1袋
長いも
100グラム(正味)
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
削り節
大さじ3ぐらい
焼きのり
少々

作り方

  1. 1
    なめこを30秒ぐらいさっとゆでる。

    水で冷やして、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2
    長いもをおろす。
  3. 3
    ボールに、2と1と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しょうゆ、削り節を入れて混ぜる。
  4. 4
    器に盛って、細かく切った焼きのりをのせる。

おいしくなるコツ

泡立つぐらいに箸でかき混ぜるとおいしいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
なめこ長芋
料理名
なめこのとろろ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする