なめこの醤油麹とろろ レシピ・作り方

なめこの醤油麹とろろ
  • 5分以内
peru7
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ぬるぬる同士の組み合わせ 以外においしかったです。

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • 長いも 100グラム(正味)
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 削り節 大さじ3ぐらい
  • 焼きのり 少々

作り方

  1. 1 なめこを30秒ぐらいさっとゆでる。

    水で冷やして、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2 長いもをおろす。
  3. 3 ボールに、2と1と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しょうゆ、削り節を入れて混ぜる。
  4. 4 器に盛って、細かく切った焼きのりをのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

泡立つぐらいに箸でかき混ぜるとおいしいです。

  • レシピID:1240012456
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
なめこ長芋
料理名
なめこのとろろ
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