材料(3人分)
- 鯖
- 3切れ
- 牛蒡
- 70g
- 長ネギ
- 70g
- 酒
- 50cc
- 水
- 200cc
- 生姜
- 1片
- 赤味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鯖は血のりをきれいに洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。牛蒡の皮を包丁でこそぎ落とし食べやすい大きさに切ったら水にさらします。長ネギは5センチ位の長さに切ります。
-
- 2
- 鍋に生姜、酒、水をいれ沸騰したら鯖をいれます。アクが浮いてきたら取ります。味噌、砂糖を溶かし入れたら牛蒡、長ネギをいれます。再沸騰したら弱火にし蓋をします。
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- 3
- 12分くらいしたら蓋をとりスプーンで煮汁を鯖にかけながら煮詰めていきます。お好みの濃さになったら火を止めます。