アプリで広告非表示を体験しよう

鯖と牛蒡の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
牛蒡も一緒に煮て野菜を取りましょう。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

3切れ
牛蒡
70g
長ネギ
70g
50cc
200cc
生姜
1片
赤味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は血のりをきれいに洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。牛蒡の皮を包丁でこそぎ落とし食べやすい大きさに切ったら水にさらします。長ネギは5センチ位の長さに切ります。
  2. 2
    鍋に生姜、酒、水をいれ沸騰したら鯖をいれます。アクが浮いてきたら取ります。味噌、砂糖を溶かし入れたら牛蒡、長ネギをいれます。再沸騰したら弱火にし蓋をします。
  3. 3
    12分くらいしたら蓋をとりスプーンで煮汁を鯖にかけながら煮詰めていきます。お好みの濃さになったら火を止めます。

きっかけ

野菜と魚を一緒に煮てみたかったから。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
さば全般ごぼう
料理名
鯖味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/11 17:56
おいしかったです。
ぴのこ♀
作ってくださってうれしいです。レポをありがとうございます^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする