我が家の簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の簡単麻婆豆腐
tententen48
tententen48
四川風ラー油がぴりぴりしびれる辛さで 御飯の進むメニューになりました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ ニンニクはみじん切りにする
    生姜はチューブのものを使います
  2. 2 ☆ 中華の素をお湯で溶かしておく
  3. 3 さいの目に切った豆腐を沸騰した湯で3分茹で水気を切っておく
  4. 4 豆腐を崩さないように
  5. 5 フライパンにごま油を入れ温め1と豆板醤を入れ香りが出てくるまで炒める(焦がさないように)
    ねぎは2/3使用
  6. 6 香りが出てきたら麻婆豆腐の素を入れる
  7. 7 2を入れる
  8. 8 4を入れる
  9. 9 豆腐とタレを絡め長ねぎの残りを入れる
  10. 10 仕上げに四川風ラー油をお好みで入れる(今回はタップリ入れました 大さじ2)
  11. 11 器に盛り付け完成♪

きっかけ

ぴりぴりするほどの辛い麻婆豆腐を食べたくて作りました

おいしくなるコツ

香りがでるまで5の作業をしてください お豆腐を下茹でして水気をきるとおいしくなります

  • レシピID:1240012265
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 四川風 麻婆豆腐 四川風ラー油
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/01/17 19:14
    我が家の簡単麻婆豆腐
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る