我が家の簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
![我が家の簡単麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b336fadf7bc9149848f4781539a359838a9b821.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 長ネギ 1/2本
- ☆ 中華の素 小さじ1
- ☆ お湯 20cc
- 麻婆豆腐の素(市販のもの) 1箱
- 豆板醤 大さじ1/2
- 四川風ラー油 大さじ2
- ニンニク 1片
- しょうが(市販チューブ) 3cm
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
長ネギ ニンニクはみじん切りにする
生姜はチューブのものを使います -
2
☆ 中華の素をお湯で溶かしておく
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3
さいの目に切った豆腐を沸騰した湯で3分茹で水気を切っておく
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4
豆腐を崩さないように
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5
フライパンにごま油を入れ温め1と豆板醤を入れ香りが出てくるまで炒める(焦がさないように)
ねぎは2/3使用 -
6
香りが出てきたら麻婆豆腐の素を入れる
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7
2を入れる
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8
4を入れる
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9
豆腐とタレを絡め長ねぎの残りを入れる
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10
仕上げに四川風ラー油をお好みで入れる(今回はタップリ入れました 大さじ2)
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11
器に盛り付け完成♪
きっかけ
ぴりぴりするほどの辛い麻婆豆腐を食べたくて作りました
おいしくなるコツ
香りがでるまで5の作業をしてください お豆腐を下茹でして水気をきるとおいしくなります
- レシピID:1240012265
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ばなちゃん2020/01/17 19:14美味しかったです^ - ^ありがとうございます