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白菜と笹かまぼこ煮 レシピ・作り方

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akiakiaki32
少し甘めにソフトにしています。汁気もあり優しい煮物で寒い時期に何度か食べたくなります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
3枚
笹かまぼこ
80g
出汁
300cc
大さじ2
みりん
大さじ半分
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ゆず七味
少量
ごま油
中さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜と笹かまぼこを1cmの幅に切る
  2. 2
    鍋に白菜の芯を入れる。
  3. 3
    次にかまぼこを入れる。
  4. 4
    次に白菜の葉の部分を入れる。
  5. 5
    酒と出汁を入れて火にかける。
  6. 6
    みりんと砂糖を入れる。
  7. 7
    醤油を入れる。
  8. 8
    弱火で煮込んで味を染み込ませたらごま油をかける。ゆず七味を降る。

おいしくなるコツ

最後のごま油が決め手です。笹かまぼこが大きく膨張して膨らむので1cm幅に切りましたが半分の0.5cm(5mm)幅に切っても良いと思いました。

きっかけ

白菜があったので炒めるよりも汁気のある煮物にした。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜煮

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/17 10:04
こんにちは~^^ お歳暮で頂いた仙台の笹かまで作りました♪優しいお味でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*✪‿✪*)
おっぱっぴー★
美味しそうですね

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