どら焼き レシピ・作り方

どら焼き
peru7
peru7
市販ものより、甘さかなり控えめですがおいしかったです。

材料(2人分)

  • 1個
  • さとう 50グラム
  • はちみつ 大さじ1強
  • 薄力粉 70グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 大さじ1強
  • サラダ油 少々
  • 粒あん 大さじ8ぐらい

作り方

  1. 1 ボールに、卵、さとう、はちみつを入れて混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉とベーキングパウダーをいっしょにふるったものを入れてまぜる。
  3. 3 2に水を入れて混ぜる。

    15分ぐらい置いておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄く塗って、3を大さじ1くらいずつ入れて、弱火で焼く。

    ふつふつ気泡が出てきたら、返す。

    (8枚焼けます。)
  5. 5 4に粒あんをはさむ。

    器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

表になる面は茶色く、内側は色を薄めに焼くとどら焼きらしくなります。 粒あんの作り方はperu7のレシピの中にあります。

  • レシピID:1240012201
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る