どら焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- さとう 50グラム
- はちみつ 大さじ1強
- 薄力粉 70グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 水 大さじ1強
- サラダ油 少々
- 粒あん 大さじ8ぐらい
作り方
- 1 ボールに、卵、さとう、はちみつを入れて混ぜる。
- 2 1に薄力粉とベーキングパウダーをいっしょにふるったものを入れてまぜる。
-
3
2に水を入れて混ぜる。
15分ぐらい置いておく。 -
4
フライパンにサラダ油を薄く塗って、3を大さじ1くらいずつ入れて、弱火で焼く。
ふつふつ気泡が出てきたら、返す。
(8枚焼けます。) -
5
4に粒あんをはさむ。
器に盛る。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
表になる面は茶色く、内側は色を薄めに焼くとどら焼きらしくなります。 粒あんの作り方はperu7のレシピの中にあります。
- レシピID:1240012201
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません