ひき肉と白菜ときくらげの中華煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 4~5枚
- ひき肉(超粗挽き)
- 150グラム程度
- 生姜、ニンニク
- ひとかけ
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 塩コショウ、水溶き片栗粉
- 少々
- 醤油、オイスターソース
- 大さじ1づつ
- きくらげ(乾燥)
- 4~5個
作り方
-
- 1
- ニンニク生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、1とひき肉を炒める。
強火。
塩コショウをして。
-
- 3
- 肉にしっかり火が通ったら、ざく切りした白菜を加える。
そして全体に油が回ったら、水を加える。
-
- 4
- 沸騰したら中華の素、醤油、オイスターソースを加え、煮込んでいく。
5~6分。
-
- 5
- 白菜が柔らかく煮えたら、水で戻したきくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
完成。
おいしくなるコツ
お好みでお酢を加えて、どうぞ。
きっかけ
ありあわせ
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