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ひき肉と白菜ときくらげの中華煮込み レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
白菜って、トロトロだよね。

材料(2~3人分)

白菜
4~5枚
ひき肉(超粗挽き)
150グラム程度
生姜、ニンニク
ひとかけ
中華スープの素
小さじ1
2カップ
塩コショウ、水溶き片栗粉
少々
醤油、オイスターソース
大さじ1づつ
きくらげ(乾燥)
4~5個
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作り方

  1. 1
    ニンニク生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、1とひき肉を炒める。

    強火。

    塩コショウをして。
  3. 3
    肉にしっかり火が通ったら、ざく切りした白菜を加える。

    そして全体に油が回ったら、水を加える。
  4. 4
    沸騰したら中華の素、醤油、オイスターソースを加え、煮込んでいく。

    5~6分。
  5. 5
    白菜が柔らかく煮えたら、水で戻したきくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

    完成。

おいしくなるコツ

お好みでお酢を加えて、どうぞ。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2012/11/26

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カテゴリ
白菜

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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