しいたけ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
しいたけ本来の味とカボス100%の味と醤油を味わいました。

材料(1人分)

大きなしいたけ直径(15cm~)
1個
カボス酢
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きなしいたけを両面きれいに洗う。
  2. 2
    しいたけを洗った水分があるままの状態で0.4cmくらいの幅に薄切りする
  3. 3
    水分がついているまんまで切ったしいたけをコンロのグリルで焼く
  4. 4
    片面を焼いたらもう片面も焼く。
  5. 5
    小皿にカボス酢と醤油を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    両面焼いたしいたけをお皿に乗せて、タレにつけて染みこませて食べる。

おいしくなるコツ

しいたけを水分が残ったまま焼くのはみずみずしくなるからです。プリッとした感触になります。焼き加減は焼き色が着いたら良いです。さっと焼いた感じで・・・

きっかけ

しいたけを作っている人から大きなものを貰ったので焼いてみた

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけ焼き

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする