中華の定番!酢が決め手!マーボー春雨 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 春雨は熱湯に3分ほどつけて硬めに戻し、半分の長さに切っておく。
(キッチンばさみできると良いよー)
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- 2
- ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。
(ねぎの半量は仕上げ用にとっておく)
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- 3
- とりがらスープの素を湯200ccに溶かし、オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖もあわせておく。
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- 4
- 中華なべにサラダ油を熱し、火を弱めてからねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。(こがさないようにねー)
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- 5
- 次に豚ひき肉をいれ、豆板醤とよくいため合わせる。よーく火を通してパラパラの状態まで。
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- 6
- 5のなべに3の合わせ調味液を一気にあけ沸騰したところに春雨をいれ。火を中火にして汁気がなくなるまで炒めあわせる。
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- 7
- 仕上げにねぎをさっと炒め合わせ、酢をまわしかけ、ゴマ油をかけひと混ぜしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
挽き肉と豆板醤をよく炒めること。
春雨にうまみをギューッと吸わせるように炒め合わせましょう。最後に酢を混ぜることで味にコクがでますよ!
きっかけ
春雨が好きなので、とりあえず中華の定番を!