ミキサーでラクラク☆さつまいものケーキ☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
皮は飾り用として、一部ピーラーで剥く。
残りのサツマイモは皮付きのまま適当な大きさに切り、柔らかくなるまでレンジで加熱する。 - 2 【1】で剥いた皮は、細切りにして水にさらしておく。
- 3 ミキサーやフードプロセッサに、柔らかくしたサツマイモと牛乳と砂糖を入れ、撹拌する。
-
4
【3】に、小麦粉、卵、バターを入れ、撹拌する。
混ざりにくい時は、時々止めて、スプーンなどで混ぜてからさらに撹拌してください。 -
5
ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、【4】を流し入れる。
【2】の水気を切り、上に散らして飾る。 - 6 【5】を180度のオーブンで40分焼いて出来上がり♪
きっかけ
サツマイモをたくさんいただいたので、消費用。
おいしくなるコツ
砂糖は使うサツマイモの甘さによって、調節して下さい。
- レシピID:1240012030
- 公開日:2012/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません