ミキサーでラクラク☆さつまいものケーキ☆ レシピ・作り方

ミキサーでラクラク☆さつまいものケーキ☆
sena-mama
sena-mama
スイートポテトと芋羊羹を足して二で割ったような感じです^^ ミキサーを使うので、洗物も少なくて済みますよ♪

材料(数人分)

  • 18センチのケーキ型
  • さつまいも 200グラム
  • 小麦粉 30グラム
  • 牛乳 110グラム
  • 砂糖 60グラム
  • バターorマーガリン(無糖じゃなくて良) 70グラム
  • 3個

作り方

  1. 1 皮は飾り用として、一部ピーラーで剥く。
    残りのサツマイモは皮付きのまま適当な大きさに切り、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  2. 2 【1】で剥いた皮は、細切りにして水にさらしておく。
  3. 3 ミキサーやフードプロセッサに、柔らかくしたサツマイモと牛乳と砂糖を入れ、撹拌する。
  4. 4 【3】に、小麦粉、卵、バターを入れ、撹拌する。
    混ざりにくい時は、時々止めて、スプーンなどで混ぜてからさらに撹拌してください。
  5. 5 ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、【4】を流し入れる。
    【2】の水気を切り、上に散らして飾る。
  6. 6 【5】を180度のオーブンで40分焼いて出来上がり♪

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので、消費用。

おいしくなるコツ

砂糖は使うサツマイモの甘さによって、調節して下さい。

  • レシピID:1240012030
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミキサー
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る