材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 1枚
- ごぼう
- 大1本
- だし汁
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- しお
- 小さじ3/4ぐらい
- 米
- 3合
- 水+煮汁
- 3合
作り方
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- 1
- 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
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- 2
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- ごぼうは鉛筆をを削るようにまわしながらささがき切って水にいれ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。
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- 3
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- 鶏肉は皮がついたまま、2センチぐらいの大きさに切る。
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- 4
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- フライパンにだし汁、酒、さとう、しょうゆ、しおを入れてひと煮立ちさせ、3を入れて煮る。
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- 5
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- 3の鶏肉が半分ぐらい煮えたら、2も入れてさっと煮る。
完全に火が通ってなくてもよいです。
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- 6
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- なべに、米、5の煮汁と水をあわせて3合にしたものと5を入れる。
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- 7
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- 普通のご飯と同じように炊く。
しゃもじでさっくりと混ぜる。
碗に盛る。
おいしくなるコツ
味が足りなければ7のときに塩を足すとよいです。
きっかけ
ごぼうを買ったので作ってみました。