手ごねハンバーグ レシピ・作り方

手ごねハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mayotto
mayotto
長葱の青いところを使い切りたいと思って出来たハンバーグです。

材料(4~5人分)

  • 長葱(青いところ) 3本分
  • 榎茸 50g
  • 牛・豚合挽き肉 700g
  • 3個
  • 大さじ3
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 牛、豚合挽き肉700gと卵3個、塩胡椒、酢大さじ3、微塵切りにした長葱青いところ3本分と榎茸50g(半分にざく切りしたもの)をボールに入れて手でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 熱したフライパンに油をしいて最初、強火で焦げ目をつけたら、中火で蓋をして中までよく火を通すようにしたら出来上がりです。
  3. 3 全部で11個できました。残り6個は冷凍しておきました。

きっかけ

長葱の青いところを使い切りたいと思って出来たハンバーグです。

  • レシピID:1240011874
  • 公開日:2012/11/15
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