ケチャップと牛乳で☆柔らか鶏のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

ケチャップと牛乳で☆柔らか鶏のトマトクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
トマト缶も生クリームもなくても大丈夫☆
最後にお肉をいれることで、鶏むね肉でも柔らかジューシー☆〜(ゝ。∂)
簡単&節約レシです☆

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 鶏むね肉 120g
  • なす 1本
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/4パック
  • @酒 大さじ1
  • @おろしニンニク 小さじ1/2
  • @片栗粉 大さじ1
  • @塩コショウ 少々
  • 《ソース》 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 牛乳 150cc
  • 溶けるチーズ 1/2枚
  • ・オリーブ油 大さじ2
  • ・粉チーズ 適量
  • ・塩(パスタ茹で用) 適量
  • ・サラダ油(パスタ茹で用) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に削ぎ切りにし、@を揉みこんで10分以上おく。
    ナスは半月切りにして水にさらす。しめじは石づきを落として小房に分け、エリンギはスライス。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩とサラダ油を入れパスタを茹でる。
  3. 3 温めたフライパンにオリーブ油をひき、ナスとしめじとエリンギを炒める。
    (中火)
  4. 4 半分ほど火が通ったらパスタの茹で汁お玉3杯とケチャップ、コンソメ、牛乳を加えよく混ぜる。
    (中火)
  5. 5 グツグツしたら(1)の鶏肉を入れ混ぜながら火にかける。(中火)
  6. 6 少しとろみが出て、鶏肉に火が通ったら弱火にして、チーズと茹で上がったパスタを入れ、一気に絡める。
  7. 7 よく絡んだら皿に盛り、粉チーズをかけて出来上がり。

きっかけ

生クリームもトマト缶もない…でもトマトクリームパスタが食べたくて、ケチャップと牛乳を代用して作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を後半に入れることで胸肉でも柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1240011838
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
料理名
トマトクリームパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る