材料(2~4人分)
- キムチ
- 100g
- 豚肉
- 100g
- あさり
- 100g
- タジタ
- 大さじ1
- とうがらし
- 4本
- 絹豆腐
- 1丁
- 長ネギの青い部分
- 20cm2本
- 水
- 100cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 唐辛子の種を取り除いて すり鉢ですって 唐辛子粉をつくっておきます
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて熱し 豚肉と2cm千切りにしたキムチをいためる
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- 3
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- タジタと1を入れて 豚肉に火が通るまでいためる
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- 4
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- トッペギに3を入れて いためたフライパンに 水を入れて 熱して トッペギに入れる アサリも入れて アサリが開くまで中火で火を入れる
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- 5
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- 豆腐はスプーン等で つぶす
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- 6
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- 5を入れて 煮たたさせる
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- 7
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- ぐつぐつ煮立ったら わぎりにした ねぎを入れて出来上がり
おいしくなるコツ
スンドゥブは辛くないと美味しくないので 唐辛子粉を必ず入れてください 今回唐辛子粉がなかったので 自家製で作りましたが 粗引きぐらいでも大丈夫です
きっかけ
寒いので 体の温まるメニューで 作りました