甘納豆の抹茶味蒸しケーキ レシピ・作り方

甘納豆の抹茶味蒸しケーキ
peru7
peru7
偏って斜めに盛り上がってしまいましたが、味はおいしいです。

材料(4~6人分)

  • 甘納豆 50グラム
  • 薄力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 煎茶 大さじ2
  • 2個
  • さとう 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに卵とさとうを入れて、白っぽくもったりするまで、あわ立てる。

    牛乳、サラダ油も入れて混ぜる。
  2. 2 煎茶をミキサーにかけ、粉にする。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、2のお茶を一緒にふるって、1に2~3回に分けて入れて混ぜる。
  4. 4 3に甘納豆を入れて混ぜる。
  5. 5 4を型に入れ、蒸し器に入れる。
  6. 6 蒸気があがった蒸し器で中火で15分ぐらい蒸す。

    竹串でさしても、くっつかなければ中まで火が通ってます。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

1のときに卵をよくあわ立てるとふっくらとしたケーキになります。

  • レシピID:1240011777
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
甘納豆蒸しケーキ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る