芋がらの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芋がら 100g
- ★ 調理酒 大さじ3
- ★ みりん 大さじ2
- ★ 砂糖 大さじ3
- ★ 醬油 大さじ3
- ★ ほんだし 大さじ1
- ★ 水 50cc
作り方
- 1 いもがらは10cmカットにして 良く洗い 水でもどします 1時間以上
- 2 鍋に★を入れ 火をつけて 1をよくしぼって 入れて 30分弱中火で 煮ます 最後に煮汁を煮詰めて出来上がり^^
きっかけ
芋がらを頂いて 煮物にしてみました
おいしくなるコツ
芋がらを鍋に入れるときに良く絞ってください 水分が多いと 煮汁が増えて 味が薄くなります
- レシピID:1240011754
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
颯湖2014/10/30 13:23ご飯にとっても良く合って美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
Rie02062013/09/08 14:47初いもがらです!いもがらのシャキシャキした食感が好きでたまりません!
-
xxxぷしゅけxxx2013/02/12 22:38初めていもがらを料理しました。しっかり味がついたので、余った分は混ぜごはんに。美味しかったです(^-^)