水炊き レシピ・作り方

水炊き
tententen48
tententen48
寒くなってお鍋がおいしい^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を2/3入れます
    昆布を20cmぐらいの長さで カットして さっと水洗いしてから 鍋に入れて つけて置きます
    1時間以上
  2. 2 鳥肉は食べやすい大きさに一口大カット
  3. 3 昆布を3枚残して 鳥肉に火を入れます 弱中火で 10分
  4. 4 鳥肉に火が通り出汁がでたら ざく切りにしたキャベツ 隠し包丁をいれた シイタケ 斜めぎりにした 長ネギ 柵切りにした 豆腐を鍋に入れ具に火が通れば出来上がり
  5. 5 一度取り分けたら 稲庭うどんをいれて つけダレは ポン酢で カボスをしぼって いただきました

きっかけ

寒くなって 鳥肉好きの家族 水炊きを作りました

おいしくなるコツ

昆布だしが決めてで 昆布を沢山使いますが これくらいの方が 我が家は好きです 多めですが 余った昆布はぬか漬けにして いただきました

  • レシピID:1240011348
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る