水炊き レシピ・作り方
![水炊き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9747745d94b5e6bdb65c9bd48e9f8d673fa77327.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を2/3入れます
昆布を20cmぐらいの長さで カットして さっと水洗いしてから 鍋に入れて つけて置きます
1時間以上 -
2
鳥肉は食べやすい大きさに一口大カット
-
3
昆布を3枚残して 鳥肉に火を入れます 弱中火で 10分
-
4
鳥肉に火が通り出汁がでたら ざく切りにしたキャベツ 隠し包丁をいれた シイタケ 斜めぎりにした 長ネギ 柵切りにした 豆腐を鍋に入れ具に火が通れば出来上がり
- 5 一度取り分けたら 稲庭うどんをいれて つけダレは ポン酢で カボスをしぼって いただきました
きっかけ
寒くなって 鳥肉好きの家族 水炊きを作りました
おいしくなるコツ
昆布だしが決めてで 昆布を沢山使いますが これくらいの方が 我が家は好きです 多めですが 余った昆布はぬか漬けにして いただきました
- レシピID:1240011348
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません