秋鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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tententen48
チャンチャン焼き 美味しいおかずで おつまみにも最高でした
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋鮭
400~500g
塩コショウ
8振り
きゃべつ
1/2個
ニンジン
1/3本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
4個
もやし
1袋
<味噌ダレ>
☆みそ
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆調理酒
大さじ4
★にんにく
1片
バター
30g

作り方

  1. 1
    キャベツは 食べやすい大きさのざく切り
    たまねぎは 櫛形切り
    ピーマンは3~4等分カット ニンジンは 千切りにしておきます
  2. 2
    鮭には塩コショウをして 10分以上冷蔵庫に入れて置きます
  3. 3
    味噌ダレをつくります
    ☆をあわせてよくまぜあわせます
  4. 4
    3にニンニクをすりおろして よく混ぜておきます
  5. 5
    バター10gをフライパンに入れ 中火で火をつけます 皮目から 鮭をやきます 焦げ目がつく程度
  6. 6
    鮭を両面焼いたら 一度とりだして とりだしたフライパンで 野菜を炒めます
  7. 7
    野菜がしんなりする程度まで炒めます
  8. 8
    鮭をもどします
  9. 9
    鮭にみそだれをかけて 野菜で覆い その上にまた味噌ダレをかけます
  10. 10
    むしやきで 5分で出来上がり 残りのバターを入れて さけをほぐして野菜とよくまぜあわせたら出来上がり

おいしくなるコツ

余り蒸し焼き時間が長いと 水分が出てしまいます(今回息子の帰りが遅くて ちょっと長めにむしてしまいました) 蒸し焼きは 5分程度で全然OKです

きっかけ

秋鮭がやすかったので 少し多めに買って ちゃんちゃん焼きをつくりました

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋鮭 味噌ダレ ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 12:35
よく作りますが今回はこちらのレシピを参考に♪ にんにくもきいてると美味しくなりますね!ご馳走様でした。
rinmama9459
遅くなってごめんなさい^^: 参考にしていただいて 光栄です つくレポありがとうございました^^

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