わけぎとわかめとちくわの酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎとわかめとちくわの酢味噌和え
peru7
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わけぎのゆでてマイルドな味にしてみました。

材料(2人分)

  • わけぎ 8本
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • ちくわ 2本
  • だし入りみそ 大さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • からし 小さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 わけぎを10秒ぐらいさっとゆで、水で冷やす。

    水気を切る。
  2. 2 乾燥わかめを水に10分ぐらいつけて戻し、10秒ぐらいさっとゆでる。

    水気を切る。
  3. 3 1のわけぎを3センチぐらいの長さに切る。

    ちくわは薄い輪切りにする。
  4. 4 ボールにだし入りみそ、だし汁、酒、酢、からしを入れて混ぜる。
  5. 5 4に2と3を入れて混ぜる。

    器に盛って白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

わけぎとわかめはゆですぎないようにするとよいです。

  • レシピID:1240011306
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
わかめ
料理名
わかめの酢味噌和え
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