長ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1/2本
- サラダ油 小さじ1
- 水 500cc
- しお 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1
- ウスターソース 少々
- こしょう 少々
- しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
長ねぎを薄い輪切りにする。
しょうがをすりおろす。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の長ねぎをしんなりするまで炒める。
-
3
2に水、しお、しょうゆ、ウスターソース、こしょう、1のしょうがを入れて、煮たたせる。
一度火を止めて、少量の水で溶いた片栗粉を入れ、再び火をつけ、とろみをつける。 - 4 器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 長ねぎのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michitaka_2013/03/22 19:28長ネギの青い部分が余っていて消費に困ったので作ってみました。青い部分でも美味しかったです。次は白いとこで作りたいです!