大学芋 レシピ・作り方
![大学芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc97d030c7c70d9962b1f94846c9e54d6fadfe70.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 揚げ油 適量
- ☆ 砂糖 100g
- ☆ 水 100cc
- ☆ メイプルシロップ 大さじ2
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
サツマイモは 1cm輪切りにした後 1cm柵切りにします 180℃の揚げ油で 火が通りこんがりするまで 揚げます
-
2
フライパンに 水と砂糖を入れ 火を強火でつけます
-
3
煮立ってきたら メイプルシロップを入れ 弱火に変えて まぜあわせて シロップを作ります
-
4
3に 1を入れ シロップが全体にからむように 混ぜ合わせます
-
5
最後に黒ごまをふり 出来上がり^^
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので 子供の好きな 大学芋つくりました
おいしくなるコツ
さつまいもは こんがり かりっと揚げると おいしいですよ
- レシピID:1240011085
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません