材料(4人分)
- <ハンバーグ>
- 牛豚合挽き
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 40g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 4振り
- ナツメグ
- 2振り
- <きのこソース>
- まいたけ
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1パック
- 市販のビーフシチューの素
- 80g(半箱)
- サラダ油
- 大さじ2
- お湯
- 300cc
- チーズ
- 適量
- レタス 御飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ハンバーグの材料をボールに入れ よくこね合わせて 成形します
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ熱し 弱中火で 両面ハンバーグを焼きます
-
- 3
-
- まいたけ ぶなしめじは石月を切り落として ばらします
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ熱し きのこを入れていためます
-
- 5
-
- 2に4をあわせいれます
-
- 6
-
- ビーフシチューの素をお湯でとかして 加えて 煮込みます 中火で5分
-
- 7
-
- お好みでチーズを入れ チーズが溶けたら出来上がり お好みで 御飯レタスをあわせて 盛り付けます (写真は次の日のお弁当分まで作ったので数がちがいます)
おいしくなるコツ
ビーフシチューの素を使うと簡単だし 失敗しません
きっかけ
きのこが安くかえたので 子供のすきな ハンバーグつくりました