マーガリン醤油deサーモンステーキ レシピ・作り方

マーガリン醤油deサーモンステーキ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
皮が好き。

材料(3人分)

  • サーモン 3切れ
  • 塩、コショウ(白と黒の両方)・酒 少々
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • マーガリン 小さじ3
  • 醤油 小さじ3
  • レモン汁 小さじ1強

作り方

  1. 1 サーモンに塩、白コショウ、酒をまぶし、5分以上置いておく。
  2. 2 そして小麦粉をまぶす。

    余分な粉は振り落とす。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、2を焼く。

    皮目を下にして、蓋をする。
    蒸し焼き。

    中火。
  4. 4 5~6分したら蓋を開け、皮目がしっかり焼けていたらひっくり返す。

    必要なら、炒め油を足す。
  5. 5 強火で1分程度、表面が焼けたら、皿に取り出す。
  6. 6 殻になったフライパンにマーガリンを溶かし、酒と醤油を加え、ひと煮たち。

    そしてレモン汁を絞る。
  7. 7 6のソースを5に掛ければ完成。

きっかけ

旬だから。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、ふっくら焼けます。

  • レシピID:1240011044
  • 公開日:2012/10/05
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