あく取り不要の 肉じゃが★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉を食べやすい大きさに切る。お肉が浸かる程度の水(分量外)を沸かし、そこに●を加えてお肉を茹でる。(水は分量外)
- 2 お肉の色が変わったら、水気を切って冷ましておく。
- 3 じゃがいもは一口大に切り、水に浸けておく。人参は乱切り、玉ねぎは厚み7mmくらいのくし形切りにする。
- 4 中火で★とじゃがいもと人参を入れて煮る。
- 5 じゃがいもが透明になってきたら、◎と玉ねぎを加える。最後に肉を乗せる。
- 6 蓋をして、たまに全体をかき混ぜる。汁が少なくなるまで煮たら完成!(なかなか汁が減らなかったら、蓋を外して)
きっかけ
母に教えてもらいました。旦那もお気に入りの肉じゃがです。
おいしくなるコツ
レシピ用の写真を撮ったときに使ったお肉が硬かった・・・(笑)
- レシピID:1240011018
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
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つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/07/21 18:09ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しく出来ました。
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まめもにお2012/11/09 13:37こんにちわ♪
最初に肉を下茹ですると、アクが出ないで時短になりますね☆
さすがお母様ですね(^_^)
お母様のレシピに、私も心が穏やかになりました♪ごちそう様♥