野菜の肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
冷蔵庫の残り野菜をお肉と味噌でパパッとおかずo(^▽^)o

材料(2人分)

なす
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
牛合い挽き肉
100g
@味噌
大さじ1.5
@みりん
大さじ1
@砂糖
大さじ1
ごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切って水につけてあく抜き。玉ねぎ・ピーマン・人参は大きさを揃えて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を薄くひき、ひき肉を炒める。
    (中火)
  3. 3
    肉に半分ほど火が通ったら、野菜を全て入れ炒める。
    (中火)
  4. 4
    ある程度火が通ったら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分が出てしんなりしたら、[@]を全て入れよく混ぜる。
  6. 6
    全体に味が絡んだら皿に盛り、ごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにして水分がでたところに、味噌等で味付け。味噌を焦がさずに全体に絡ませるのがポイントです。

きっかけ

中途半端に余った野菜と冷凍の挽肉で簡単おかず。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
やさいの肉味噌炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする