材料(2人分)
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 牛合い挽き肉
- 100g
- @味噌
- 大さじ1.5
- @みりん
- 大さじ1
- @砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは一口大に切って水につけてあく抜き。玉ねぎ・ピーマン・人参は大きさを揃えて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を薄くひき、ひき肉を炒める。
(中火)
-
- 3
- 肉に半分ほど火が通ったら、野菜を全て入れ炒める。
(中火)
-
- 4
- ある程度火が通ったら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水分が出てしんなりしたら、[@]を全て入れよく混ぜる。
-
- 6
- 全体に味が絡んだら皿に盛り、ごまをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにして水分がでたところに、味噌等で味付け。味噌を焦がさずに全体に絡ませるのがポイントです。
きっかけ
中途半端に余った野菜と冷凍の挽肉で簡単おかず。
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