いろいろ使える! 「栗のはちみつ煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 栗(剥いたもの) 400g
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ3
- 塩 小さじ4分の1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 栗は鬼皮、渋皮をむいてあく抜きしたものを使います。
- 2 鍋に水と栗を入れて火にかけます。(中火)
- 3 砂糖を入れて5分ほど煮ます。
- 4 続いてはちみつと塩を入れて煮ます。(中火から弱火にしてことことと水分が少なくなるまで煮ます。)
- 5 最後にみりんを入れてもう少し煮て出来上がり。
きっかけ
栗をたくさん拾ってきたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
煮ている時に灰汁のようなものが出るので取ってくださいね。 (*^_^*)
- レシピID:1240010903
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/10/12 22:02栗を沢山いただいたのでこちらも^m^
栗のはちみつ煮、そのまま食べても美味しいです♪
ごちそうさまでした☆