たっぷりキノコとカニのとろ~り雑炊 レシピ・作り方

たっぷりキノコとカニのとろ~り雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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お腹に優しく、体も温まります(*'-'*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突を落として小房に分け、エリンギはしめじの大きさに合わせて切る。レタスは一口サイズにカット。卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に鶏ガラスープ、しめじ、エリンギを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 火が通ったら、ご飯、カニ缶(汁ごと)、めんつゆを入れ、塩で味を調えて再度一煮立ちさせる。
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5 再度一煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ、その上にレタスも加え、弱火で蓋をする。
    (ここではかき混ぜないで下さい。)
  6. 6 蓋をして1分程したらかき混ぜ、皿に盛って出来上がり。

きっかけ

体調があまりすぐれない時に、体が温まるものをと思い。

おいしくなるコツ

卵とレタスは最後に入れて下さい☆ 卵のとろーり具合とレタスのシャキシャキ感を残して下さい。

  • レシピID:1240010561
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/11/15 03:38
    たっぷりキノコとカニのとろ~り雑炊
    寒いと雑炊が美味しいですね♪
    美味しくいただきました♪

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