たっぷりキノコとカニのとろ~り雑炊 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石突を落として小房に分け、エリンギはしめじの大きさに合わせて切る。レタスは一口サイズにカット。卵は溶いておく。
- 2 鍋に鶏ガラスープ、しめじ、エリンギを入れ一煮立ちさせる。
- 3 火が通ったら、ご飯、カニ缶(汁ごと)、めんつゆを入れ、塩で味を調えて再度一煮立ちさせる。
- 4 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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5
再度一煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ、その上にレタスも加え、弱火で蓋をする。
(ここではかき混ぜないで下さい。) - 6 蓋をして1分程したらかき混ぜ、皿に盛って出来上がり。
きっかけ
体調があまりすぐれない時に、体が温まるものをと思い。
おいしくなるコツ
卵とレタスは最後に入れて下さい☆ 卵のとろーり具合とレタスのシャキシャキ感を残して下さい。
- レシピID:1240010561
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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kkikk2013/11/15 03:38寒いと雑炊が美味しいですね♪
美味しくいただきました♪