なすの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長なすは4つに割ってから、長さを3つに切る。
10分ぐらい水に漬けておく。 - 2 なべに、だし汁、しょうゆ、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせる。
-
3
2に1を入れ、しんなりするまで、煮る。
火を止めて、ふたをして1時間ぐらいおく。
器に盛って、小口切りにしたわけぎと、削り節をのせる。
きっかけ
長なすを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、ふたをして、おいておくと味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1240010552
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンモクセイlove2012/09/14 18:45だしをしっかり含んでて、美味しい(-^艸^-)ハマります♪♪