葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

葉唐辛子の佃煮
tententen48
tententen48
御飯が進む 佃煮になりました^^

材料(3~4人分)

  • 葉唐辛子 1袋
  • 昆布 20cm
  • 50cc
  • ★ 砂糖 大さじ3
  • ★ 醤油 大さじ3
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 調理酒 大さじ2
  • ★ ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 葉唐辛子は唐辛子と葉っぱを分けて ちぎります
  2. 2 唐辛子は洗って半カット
    葉っぱは下茹で30秒
    水気を絞って ざく切りにします
  3. 3 水をボールに入れ 昆布をはさみで千切りにしていきます
  4. 4 フライパンに3を入れ 火をつけます
  5. 5 ★と2を入れて 中火で 煮ます
  6. 6 水分が飛ぶまで 焦げないように煮詰めます 水分がなくなったら 出来上がり^^

きっかけ

葉唐辛子の保存食を作りたくて 作りました

おいしくなるコツ

昆布も佃煮にして美味しい食材なので一緒にどうぞ^^

  • レシピID:1240010532
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
葉唐辛子の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る