鶏天つゆdeもり素麺【がっつり納涼メニュー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(乾麺)
- 200グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc程度
- ミョウガ、青シソ、白ネギ
- ひとかけ
- 酒、てんぷら粉
- 少々
- 鶏ムネ肉
- ひとかけ
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鳥ムネ肉を一口大に削ぎ切りにし、塩と酒、おろし生姜を揉みこむ。
-
- 2
- そして水で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
中温~高温で2~3分。
-
- 3
- そうめんを茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 4
- 麺つゆの素を3倍程度の水で割り、刻んだネギ、シソ、ミョウガ、そして2の天ぷらを加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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