【牛薄切り肉を叩いて粗挽き】きのこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 200グラム程度
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 酒・片栗粉
- 大さじ1
- ナツメグ
- ひとつまみ
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/4箱
- 水
- 1カップ半程度
- シメジ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 牛薄切り肉を粗みじん切りにし、塩を振り、包丁で叩く。
軽く粘り気が出ればOK。
-
- 2
- 1に、みじん切りした玉ねぎ、片栗粉、塩コショウ、酒、ナツメグを加え、揉みこむ。
全体が混ざったら、食べやすい大きさに丸める。
-
- 3
- そして熱したフライパンに油をしき、焼く。
一緒にシメジも炒める。
強火。
両面に焼き目が付いたら、水を加える。
-
- 4
- 沸騰したら固形ルーを溶かし、トロミが出るまで煮つめたら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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