【牛薄切り肉を叩いて粗挽き】きのこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
肉肉しいステーキとハンバーグの中間仕上げ【デミグラスソース】

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
200グラム程度
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
酒・片栗粉
大さじ1
ナツメグ
ひとつまみ
ビーフシチューの固形ルー
1/4箱
1カップ半程度
シメジ
ひとかけ

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉を粗みじん切りにし、塩を振り、包丁で叩く。

    軽く粘り気が出ればOK。
  2. 2
    1に、みじん切りした玉ねぎ、片栗粉、塩コショウ、酒、ナツメグを加え、揉みこむ。

    全体が混ざったら、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3
    そして熱したフライパンに油をしき、焼く。
    一緒にシメジも炒める。

    強火。

    両面に焼き目が付いたら、水を加える。
  4. 4
    沸騰したら固形ルーを溶かし、トロミが出るまで煮つめたら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/08/29

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カテゴリ
その他のハンバーグ

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