【牛薄切り肉を叩いて粗挽き】きのこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

【牛薄切り肉を叩いて粗挽き】きのこ煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
肉肉しいステーキとハンバーグの中間仕上げ【デミグラスソース】

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200グラム程度
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 酒・片栗粉 大さじ1
  • ナツメグ ひとつまみ
  • ビーフシチューの固形ルー 1/4箱
  • 1カップ半程度
  • シメジ ひとかけ

作り方

  1. 1 牛薄切り肉を粗みじん切りにし、塩を振り、包丁で叩く。

    軽く粘り気が出ればOK。
  2. 2 1に、みじん切りした玉ねぎ、片栗粉、塩コショウ、酒、ナツメグを加え、揉みこむ。

    全体が混ざったら、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3 そして熱したフライパンに油をしき、焼く。
    一緒にシメジも炒める。

    強火。

    両面に焼き目が付いたら、水を加える。
  4. 4 沸騰したら固形ルーを溶かし、トロミが出るまで煮つめたら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240010215
  • 公開日:2012/08/29
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