おろしそば レシピ・作り方

おろしそば
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
簡単で大根おろしの辛味と麺つゆが良く合いガッツリ食べれます♪ 暑い日のお昼に如何でしょうか^^

材料(1人分)

  • おそば (乾麺) 100g
  • 大根 5センチ位
  • 麺つゆ (濃縮3倍) 40cc
  • 大葉 3枚
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 タップリの沸騰したお湯でおそばを茹でる(5分間)
  2. 2 大根は皮を剥きおろしておく
  3. 3 おそばが湯だったらざるにあけ流水でよく洗い冷水で〆水気をきる
  4. 4 器におそばを盛りつけ大根おろしをのせる(大根おろしの水気も一緒に)
  5. 5 大葉を細切りにし4にのせる
  6. 6 大葉の上に鰹節をのせ麺つゆをかけたら完成♪

きっかけ

暑い暑い日に食欲が落ちないように作ってみました♪

おいしくなるコツ

おそばの茹で時間はお使いになるおそば お好みにより調節下さい  大根おろしの汁も入れて下さい♪

  • レシピID:1240010152
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
おろしそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/12/29 13:47
    おろしそば
    大根おろしでサッパリと美味しく頂きました(*≧∀≦*)年越しには数日早いのですが、どうしてもお蕎麦が食べたくて♡ご馳走さまでした♡
  • びちみ
    びちみ
    2016/07/14 12:46
    おろしそば
    おろしそば、初めて作りました!さっぱりしていて美味しくてあっと言う間に完食してしまいました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る