材料(2人分)
- そば (乾麺)
- 250g
- 大葉
- 4枚
- おくら
- 6本
- 塩
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- 大根
- 5センチ
- 鰹節
- 10g
- 麺つゆ (濃縮3倍)
- 80cc
作り方
-
- 1
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- 大葉は細切りにしておく
おくらは塩で表面を擦り熱湯で1分弱茹で冷水にさらし水気をきり薄切りにする
大根は皮を剥きおろしておく
長ネギは薄く切っておく
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- 2
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- たっぷりの沸騰した湯でそばを茹でる(4分間)
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- 3
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- 茹で上がったそばは湯をきり流水で洗い冷水でしめる
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- 4
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- 器に盛りつける
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- 5
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- 大根おろしを絞らず汁ごとそばの上にのせる
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- 6
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- 5に大葉 おくらをのせる
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- 7
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- 長ネギ 鰹節をのせる
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- 8
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- 7に麺つゆ40cc(濃縮3倍)を割らずにかけ完成♪
おいしくなるコツ
つゆの濃さは大根おろしと麺つゆでお好みに調節下さい^^
きっかけ
夏の暑さに負けない一品です♪
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