アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしおろしオクラそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
大根おろしの水分と麺つゆ(濃縮)だけで食べるつゆの少ない冷やしそばです♪

材料(2人分)

そば (乾麺)
250g
大葉
4枚
おくら
6本
適量
長ネギ
1/2本
大根
5センチ
鰹節
10g
麺つゆ (濃縮3倍)
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は細切りにしておく
    おくらは塩で表面を擦り熱湯で1分弱茹で冷水にさらし水気をきり薄切りにする
    大根は皮を剥きおろしておく
    長ネギは薄く切っておく
  2. 2
    たっぷりの沸騰した湯でそばを茹でる(4分間)
  3. 3
    茹で上がったそばは湯をきり流水で洗い冷水でしめる
  4. 4
    器に盛りつける
  5. 5
    大根おろしを絞らず汁ごとそばの上にのせる
  6. 6
    5に大葉 おくらをのせる
  7. 7
    長ネギ 鰹節をのせる
  8. 8
    7に麺つゆ40cc(濃縮3倍)を割らずにかけ完成♪

おいしくなるコツ

つゆの濃さは大根おろしと麺つゆでお好みに調節下さい^^

きっかけ

夏の暑さに負けない一品です♪

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしおろしオクラそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする