材料(2~3人分)
- ナス
- 二本
- ひき肉
- 100グラム程度
- 水
- 1カップ弱
- オイスターソース
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉、塩コショウ
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2程度
- 中華スープの素
- 小さじ1弱
- 生姜・ニンニク・ネギ
- ひとかけ
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすい大きさにカットし、少し多めの油で揚げ焼きする。
強火で、火が通ればOK.
-
- 2
- ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにする。
-
- 3
- そして熱したフライパンに油をしき、2とひき肉を炒める。
全体が炒められたら、塩コショウ・豆板醤を加える。
-
- 4
- 香りが出たら水を加え、中華スープの素、オイスターソース、味噌を溶き、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 5
- 4に、1のナスを加え、ザックリ混ぜ合わせ、ご飯に掛けたら完成。