アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆ナス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
なすって、ムクミにいいらしいよ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ナス
二本
ひき肉
100グラム程度
1カップ弱
オイスターソース
大さじ1
味噌
大さじ1
水溶き片栗粉、塩コショウ
少々
豆板醤
小さじ1/2程度
中華スープの素
小さじ1弱
生姜・ニンニク・ネギ
ひとかけ
ご飯
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい大きさにカットし、少し多めの油で揚げ焼きする。

    強火で、火が通ればOK.
  2. 2
    ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    そして熱したフライパンに油をしき、2とひき肉を炒める。

    全体が炒められたら、塩コショウ・豆板醤を加える。
  4. 4
    香りが出たら水を加え、中華スープの素、オイスターソース、味噌を溶き、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    4に、1のナスを加え、ザックリ混ぜ合わせ、ご飯に掛けたら完成。

きっかけ

がっつりと。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 09:49
こんにちは〜庭のナスがまだまだ採れるので色々楽しんでおります(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
自家製ナスなんて最高ですね!めっちゃ美味しそう!
2019/02/17 21:52
ひき肉少なめ貧相ですが麻婆って素使いばかりで…けども持ってる調味料でスープ(でいいのか?)多めになれますねどんぶりご飯進みました、罪なレシピをドウモゴチソ様!
johnny_bean
ありがとうございます。 めっちゃ美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする