いつもの白菜漬けに塩麹を入れてみた。 レシピ・作り方

いつもの白菜漬けに塩麹を入れてみた。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
漬物って、いいよね。

材料(5~10人分)

  • 白菜 1/2個
  • 少々
  • 昆布・生姜 ひとかけ
  • 鷹のつめ 1本
  • 塩麹 小さじ3~5

作り方

  1. 1 白菜の芯を切り取り、白菜をばらして水洗いする。
  2. 2 漬物用のパックを用意し、昆布、生姜の薄切り、そして塩麹を入れる。
  3. 3 そして白菜に一枚一枚、塩をサッと擦り込みながら、重ねていく。

    ところどころに昆布と生姜と塩麹を加えながら。
  4. 4 漬け込むこと2~3日、しっかり水分が出てきたら食べ始め。

    軽く絞って、食べやすくカットしてどうぞ。

きっかけ

思いつき

  • レシピID:1240009911
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
浅漬け
料理名
漬物
とりあえず乾杯
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.07 17:52

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物レシピですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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