いつもの白菜漬けに塩麹を入れてみた。 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 白菜の芯を切り取り、白菜をばらして水洗いする。
- 2 漬物用のパックを用意し、昆布、生姜の薄切り、そして塩麹を入れる。
-
3
そして白菜に一枚一枚、塩をサッと擦り込みながら、重ねていく。
ところどころに昆布と生姜と塩麹を加えながら。 -
4
漬け込むこと2~3日、しっかり水分が出てきたら食べ始め。
軽く絞って、食べやすくカットしてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 17:52
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物レシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。