焼きパプリカのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
パプリカは焼くことで甘みが増します。野菜不足の献立にどうぞ。

材料(2人分)

パプリカ
1/2個
えのき
1/8袋
ねぎ
適宜
みそ
大さじ1.5~
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    パプリカは種を取って、2cm幅に切り、グリルで弱火で焼き目が付くまで炙る。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れ、4cmほどに切ったえのきを加えて沸かす。
    火が通ったら味噌を溶かす。
  3. 3
    お椀に汁を盛り、パプリカを浮かべ、小口切りにしたねぎを散らす。

おいしくなるコツ

今回はパプリカですが、旬に応じて色々な野菜で楽しんでください。

きっかけ

夏っぽい汁物をと考えました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
味噌汁 野菜 汁物
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする