アプリで広告非表示を体験しよう

冷しオクラおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
身体に優しい味だねて言われました~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
オクラ
6本
大根
15センチ
大葉
4枚
鰹節
15g
麺つゆ (市販のものを使用)
100cc
煮干のだし汁
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは表面を塩でこすり沸騰したお湯で1分間茹でる
  2. 2
    冷水にとり水気を切っておく
  3. 3
    オクラを輪切りにする
    大葉は細切りにしておく
  4. 4
    かけつゆを作る
    煮干のだし汁と麺つゆを1:1で合わせて冷やしておく
  5. 5
    大根の皮を剥きおろす
  6. 6
    うどん2玉を沸騰した湯にくぐらせ流水ですすぎ冷水で〆水気をきって器に盛りつける
  7. 7
    大根おろしを軽く絞りうどんの上にのせる
  8. 8
    大葉 オクラの順にのせる
  9. 9
    鰹節を散らしかけつゆをかけ白ゴマをふって完成♪

おいしくなるコツ

かけつゆは大根おろしにかけるので濃い目に作りました^^ お好みで調節下さい♪

きっかけ

夕食に冷たいうどんで食欲出させてご飯を食べさせる為に作りました♪ お味噌汁代わりかなぁ^^

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷しオクラおろしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/30 12:38
超簡単でマジ美味しかったです❗️また作ります‼️
そうり

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする