我が家のブイヤベース 12夏 レシピ・作り方

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tententen48
ブイヨン作りに1時間位かかります(煮込み時間) その間に下処理 ソース作りしちゃいましょう^^

材料(4人分)

ーブイヨンー
タラのアラ
2匹分
赤カレイの頭
2匹分
ホウボウの頭
1匹分
人参の皮
2本分
セロリの葉
1本分
1500cc
ーアイオリソースー
卵黄
1個
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1片
一つまみ
レモン果汁
適量
ーブイヤベースー
タラ(3枚におろした切り身)
1匹分
ブラックタイガー
4匹
ホタテ
6個
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
長ネギ(白い部分)
1本
セロリ(葉を取ったもの)
1本
プチトマト
200g
あさり
300g
サフラン
一つまみ
ドライバジル
小さじ1/2
スイートバジル
4枚
パセリ
6株
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ブイヨンを作る
    魚のアラのちあいをよく洗いながした物を使う
    冷凍してあるものは解凍して使う
    アラをフライパンで焦がさないようにからいりする
  2. 2
    鍋に水 セロリの葉 人参の皮 1を入れて火にかける
  3. 3
    煮立ったらアクを取りながら火を弱め1時間煮込む
  4. 4
    1時間煮込んだらボールの上にコシキを置き3をこす(1200cc位出来ました)
  5. 5
    プチトマトを湯剥きする
  6. 6
    湯剥きしたトマトを細の目に切っておく
  7. 7
    アサリを砂出ししておく
  8. 8
    砂出ししたアサリは貝をこすり合わせ洗う
  9. 9
    ブラックタイガーは殻をつけたまま背わたを取っておく
  10. 10
    タラは半身を二つに切り軽く塩コショウしておく
  11. 11
    アイオリソースを作る
  12. 12
    卵黄にオリーブオイル レモン果汁 ニンニクをすったもの 塩を入れよくまぜる
  13. 13
    完成
  14. 14
    鍋にオリーブオイル ニンニクのみじん切りを入れ火にかけ香りが出てきたらみじん切りにしたセロリ 小口切りにした長ネギを入れる
  15. 15
    セロリと長ネギが柔らかくなってきたら9を入れ炒める
  16. 16
    ブラックタイガーを両面色ずくまで炒め取り出す
  17. 17
    ホタテ タラも両面炒めて一度取り出す
  18. 18
    あさりを入れる
  19. 19
    4を入れる
    サフラン バジル スイートバジルを入れる
  20. 20
    ブラックタイガー ホタテ タラを戻しアクを取りながら煮る(5分)
  21. 21
    アクを取り終ったらパセリのみじん切りを入れる
    塩コショウで味を整え完成♪
  22. 22
    ブイヤベースにフランスパン♪ アイオリソース♪ 盛り付け参考例です ^^

おいしくなるコツ

ブイヨン作りに使う魚のアラは作る時により変わってしまいます それがまた楽しみの1つです^^ ホウボウで作ると凄いらしいです☆ 今回は頭だけです><

きっかけ

暑い夏をのりきる為のスープ♪ 冷蔵庫の片付けも兼ねて 毎回同じ材料では作れないかも知れないけど^^作ってみました~

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
関連キーワード
ブイヤベース アイオリ フランスパン ブイヨン
料理名
ブイヤベース

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