一人ランチに★釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korinnnn
卵を器に入れておくので、洗い物が1つ少ないです♪ めんつゆをかけるとダシがきいて美味しいですよ(*^ω^*)
みんながつくった数 17

材料(1人分)

うどん
1玉
約1リットル
1個
万能ねぎ、海苔、ゴマなど
お好みで
めんつゆ または 醤油
適量

作り方

  1. 1
    器(食べるときの)に卵を割り入れて、溶いておく。
  2. 2
    うどんに合わせた水量を沸かしてうどんを茹でて、しっかりお湯を切る。
  3. 3
    2を熱々のうちに器に入れて、うどんと卵をよく絡める。
  4. 4
    3にめんつゆまたは醤油と、トッピングに海苔やねぎ(無しでもOK)をお好みの量をかけて完成。

おいしくなるコツ

茹でてお湯を切ったうどんを素早くアツアツのうちに卵と絡めるのがポイントです!めんつゆは2倍でも4倍濃縮でもOK。卵かけご飯みたいにお好みでかけてね。

きっかけ

1人で簡単にお昼ご飯を済ませたいときに作っています♪

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
釜玉うどん たまご 簡単 一人ランチ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

korinnnn 2012年6月末に登録しました♪ みなさんのレシピを拝見しながら、料理の勉強してます! お味噌汁はほぼ毎日作っているため、レシピとレポはお味噌汁だらけ(笑) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 17 件)

2021/07/28 10:08
一人だとついつい作ってしまいます。美味しかったです。
✾サザンカ✾
つくれぽありがとうございます!暑い季節にサッと作ってつるっと食べれて良いですよね♪よかったらまたお願いします☆
2020/03/02 13:12
釜玉美味しい^_^
たんさん娘
レポートありがとうございます☆夕ご飯たべたばかりですが、今度は釜玉を食べたくなってきました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする