やさしい味のコーンクリームスープ レシピ・作り方

やさしい味のコーンクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Hiroさん27
Hiroさん27
もうすぐ2歳の子供もおいしく食べてくれるスープです。
残ったスープは、翌日に中華の素を少し加え、豆腐を入れて一煮立ち、中華風コーンスープに変身します。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 コーンは缶から出してざるに上げておく。
  2. 2 タマネギは薄切り、じゃがいもは半月切りにし、耐熱皿に入れる。かるくラップをして1分半~2分レンジにかけて火を通しておく。しばらくしてラップをはずし、粗熱を取っておく。
  3. 3 1のコーンから大さじ1~2程粒を取り出し(お好みの量で可)、鍋にバターを入れ炒めておく。
    (炒めた後、鍋、コーンはそのままにしておく)
  4. 4 2の粗熱がとれたら、ミキサーに2と牛乳約300mlを入ミキサーにかける。
  5. 5 4に1の残りのコーンを入れ、ミキサーでクリーム状にする。水分が足りない場合は、残りの牛乳を入れる。(粒感はお好みで調整してください)
  6. 6 3の鍋に5を入れ火にかける。
    温まって来たら、残りの牛乳を少しづつ混ぜ入れる。
    顆粒コンソメを入れ一煮立ちさせ、最後に塩コショウで味を調え完成。

きっかけ

友人から教わってアレンジしてみました

おいしくなるコツ

ブレンダーやミキサーがあれば簡単にできます。無ければコーンクリーム缶でも代用できます(その際は牛乳の量は缶と同量にし、コンソメ、塩こしょうの量は別途調整してくださいね)

  • レシピID:1240008615
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーン缶 簡単 離乳食(後期〜完了期) 冷凍ストック
料理名
コーンクリームスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る